Организация питания в ДОУ

Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

в МБДОУ детский сад №7 "Журавушка" г. Охи

  • Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;
  • Сбалансированность рациона по всем заменяемым и незаменяемым пищевым ингредиентам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры, различные классы углеводов;
  • Максимальное разнообразие рациона;
  • Соблюдение гигиенических требований к питанию;
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности.

Организация рационального питания детей в ДОУ основана на соблюдении утвержденных наборов продуктов.

Питание детей осуществляется с примерным меню, рассчитанным на 2 недели. С меню родители могут ознакомиться на группах ежедневно.

Создание отдельного меню для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов не осуществляется. МБДОУ осуществляет питание детей  в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими  правилами и нормативами СанПиН. В учреждении организовано сбалансированное пятиразовое питание в соответствии с примерным 10-дневным меню.

  • Здоровое питания скачать
  •  
  • Организация питания в МБДОУ детский сад № 7 "Журавушка" г.Охи скачать
  • Организация питьевого режима в детском саду скачать

КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ     

      Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.   Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации Учреждения и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном  журнале готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. При этом осуществляется регулярный медицинский контроль, за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно – эпидемиологический контроль, за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, возлагается на  медицинскую сестру Учреждения. Медицинская сестра систематически контролирует приготовление пищи, объем продуктов, время закладки продуктов в котел, раздачу пищи по группам, а также качество приготовления пищи.

Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

     В детском саду организовано пятиразовое питание: завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин    

График выдачи питания разрабатывается в соответствии с возрастными особенностями детей и рекомендациями. 

ФОТО СТЕНДОВ в МБДОУ детский сад №7 "Журавушка" г. Охи

Нормативные документы регламентирующие организацию питания

в МБДОУ детский сад №7 "Журавушка" г. Охи

  1. Программа по формированию культуры здорового питания с 2020 по 2025 годы в МБДОУ детский сад №7 "Журавушка" г. Охи скачать
  2. Приказ № 72 от 13.07.2020 Ответственный за снятие и хранение суточных проб в МБДОУ детский сад №7 "Журавушка" г. Охи скачать
  3. Положение о бракеражной комиссии в МБДОУ детский сад №7 Журавушка г. Охи  скачать
  4. Порядок органалептической оценки в МБДОУ детский сад №7 Журавушка г. Охи скачать
  5. Порядок оценки контроля массы готовых пищевых продуктов МБДОУ детский сад  №7 "Журавушка" г. Охи скачать
  6. Положение "Об организации питания обучающихся МБДОУ детский сад № 7 "Журавушка" г. Охи с 01.01.2021 скачать
  7. Приказ №185-Од от 25.12.2020 О назначении ответственного за организацию питания и питьевой режим в МБДОУ детский сад №7 "Журавушка" г. Охи с 11.01.2021 года скачать
  8. ПРОГРАММА (ПЛАН) ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при осуществлении образовательной деятельности в Муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении  детский сад №7 «Журавушка» г. Охи с 11.01.2021 скачать
  9. Приказ №187-ОД от 25.12.2020 "Об организации питьевого режима обучающихся с 2021 года в МБДОУ детский сад №7 «Журавушка» г. Охи скачать
  10. Приказ от 27.08.2021 №109-ОД "Об организации питания в МБДОУ №7 Журавушка на 2021-2022 учебный год скачать
  11. План мероприятий по контролю за питанию в МБДОУ детский сад №7 "Журавушка" г. Охи на 2021-2022 скачать
  12. План работы по улучшению организации питания на 2021-2022 скачать
  13. Приказ № 110-ОД от 27.08.2021 "О создании Общественной Комиссии по питанию в МБДОУ детский сад №7 "Журавушка" г. Охи на 2021-2022 учебный год" скачать
  14. Приказ №111-ОД от 27.08.2021 "О создании бракеражной комиссии в МБДОУ детский сад №7 "Журавушка" г. Охи на 2021-2022 учебный год" скачать

Примерное десятидневное меню

1. Основное (организованное) десятидневное меню для организации питания детей с 1,6 до 3 лет с 12-ти часовым прибыванием в МБДОУ детский сад №7 "Журавушка" г. Охи в весенне-летний период скачать

2. Основное (организованное) десятидневное меню для организации питания детей с 1,6 до 3 лет с 12-ти часовым прибыванием в МБДОУ детский сад №7 "Журавушка" г. Охи в осенне-зимний период скачать

3. Основное (организованное) десятидневное меню для организации питания детей с 3 до 7 лет с 12-ти часовым прибыванием в МБДОУ детский сад №7 "Журавушка" г. Охи в весенне-летний период скачать

4. Основное (организованное) десятидневное меню для организации питания детей с 3 до 7 лет с 12-ти часовым прибыванием в МБДОУ детский сад №7 "Журавушка" г. Охи в осенне-зимний период скачать

Рациональное питание ребенка

В Учреждении осуществляется работа с сотрудниками по повышению качества, организации питания, с родителями воспитанников в целях организации рационального питания в семье, с детьми, посещающими дошкольное образовательное учреждение по формированию представлений о правильном питании и способах сохранения здоровья. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню за время пребывания в ДОУ.

В процессе организации питания решаются задачи гигиены и правил питания:

  • мыть руки перед едой;
  • класть пищу в рот небольшими кусочками и хорошо ее пережевывать;
  • рот и руки вытирать бумажной салфеткой;
  • после окончания еды полоскать рот.

Для того чтобы дети осваивали нормы этикета, стол сервируют всеми необходимыми приборами: скатерть или салфетка, тарелка, столовая вилка и ложка, чашка с блюдцем и чайной ложкой, со старшей группы по мере необходимости предлагаются ножи. На середину стола ставят бумажные салфетки, хлеб в хлебнице.

В организации питания принимают участие дежурные воспитанники группы. Учитывается и уровень самостоятельности детей. Работа дежурных сочетается с работой каждого ребенка: дети сами могут убирать за собой тарелки, а салфетки собирают дежурные. Огромное значение в работе с детьми имеет пример взрослого. Исходя из этого, предъявляются высокие требования к культуре каждого сотрудника дошкольного учреждения.

Правильно организованное рациональное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями), является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психоческого развития, устойчивость к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

Сервировка стола.

Культуру еды часто относят к гигиеническим навыкам, но её значение не только в выполнении за столом физиологических потребностей. Она имеет этический смысл - ведь поведение за столом основывается на уважении к сидящим рядом людям, и так же к тем, кто приготовил пищу.

Красиво и правильно сервированный стол, красивая еда возбуждают аппетит у ребёнка.

Овладение культурой еды - нелёгкое для дошкольников дело, но осуществлять формирование этих навыков необходимо.

Сервировка стола скачать

Уважаемые родители, пожалуйста, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания или какие - либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.
  • Утром, до отправления ребенка в детский сад рекомендуется не кормить его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сок и (или) какие-либо фрукты.
  • Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов (витаминно-минеральных комплексов).

Готовьте с детьми дома! Приятного аппетита!

Минуточку ...